Herzforschung

Alkoholfreier Rotwein gegen Hypertonie

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Berlin -

Alkoholfreier Rotwein senkt den Blutdruck stärker als Rotwein mit Alkohol. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie an 67 Männern mit hohem kardiovaskulären Risiko. Der tägliche Konsum von alkoholfreien Rotwein soll den Wissenschaftlern zufolge leichter bis mittelschwerer Hypertonie vorbeugen.

 

In der Studie hatten die Männer über vier Wochen Rotwein mit 30 g Alkohol pro Tag oder eine äquivlante Menge an entalkoholisiertem Rotwein oder Gin erhalten. Die Forscher maßen regelmäßig Blutdruck und den Gehalt an Plasma-Stickoxid. Die Probanden nahmen während der Studie keinen weiteren Alkokohl zu sich.

Sowohl der systolische als auch der diastolische Blutdruck konnte signifikant bei den mit alkoholfreien Rotwein behandelten Probanden gesenkt werden – im Durchschnitt auf 5,8 mmHg bei den systolischen Werten und um 2,3 mmHg bei den diastolischen Werten. Gleichzeitig stieg die Konzentration des Plasma-Stickoxids um 4,1 µmol/l an.

Tranken die Probanden Rotwein mit Alkohol, war die Blutdrucksenkung geringer (2,3 und 1,0 mmHg), und der Anstieg des Plasma-Stickoxids fiel ebenfalls geringer aus (0,6 µmol/L). Der regelmäßige Konsum von Gin hatte übrigens kaum Einfluss auf den Blutdruck, zudem verringerte sich die Konzentration des Stickoxids nur gering.

 

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